{"error_type": "NotFound"}HTTP/1.1 200 OKServer: Zope/(2.13.24, python 2.7.6, linux2) ZServer/1.1 Date: Thu, 24 Jan 2019 14:11:03 GMT Content-Length: 24946 X-Cache-Operation: plone.app.caching.strongCaching Content-Language: es Expires: Thu, 31 Jan 2019 14:11:03 GMT Last-Modified: Fri, 23 Nov 2018 18:37:35 GMT X-Ua-Compatible: IE=edge Cache-Control: max-age=604800, proxy-revalidate, public X-Cache-Rule: plone.content.itemView X-Frame-Options: SAMEORIGIN Content-Type: text/html;charset=utf-8 Lengua, hierbas y estimulantes ancestrales de América para el mundo | El Colegio Nacional en la FIL Guadalajara 2018 — El Colegio Nacional

Lengua, hierbas y estimulantes ancestrales de América para el mundo | El Colegio Nacional en la FIL Guadalajara 2018

Sáb 1 Dic 2018 - 18:00h
Ciencias Sociales y Humanidades

 

Centro de Exposiciones Expo Guadalajara,
Av. Mariano Otero 1499, Colonia Verde Valle,
Guadalajara, Jalisco

Salón 3, planta baja   

 

Sábado 1 de diciembre / 18 h

El Colegio Nacional en La FIL también es ciencia

Conferencia

Lengua, hierbas y estimulantes ancestrales de América para el mundo

Participan: Concepción Company Company y María Emilia Beyer

Modera: Sayri Karp

Actividad organizada por la FIL Guadalajara y El Colegio Nacional

 
Esta conferencia interdisciplinaria trata de historia de la lengua española en el continente americano y de neurofisiología. En ella, las autoras expondrán la historia lingüística y cultural así como los efectos neurofisiológicos estimulantes de algunas plantas nativas de América y de algunos alimentos de ellas derivados, que se pueden considerar un regalo de América para el mundo. Renombradas o adaptadas léxicamente a través del español, pasaron a numerosas lenguas del mundo. Contarán la historia cultural y efectos estimulantes del chile, el cacao y chocolate, el tabaco y cigarro, la hoja de coca y su derivado la cocaína, entre otros. Todas ellas han sido centrales y de gran valor en la cultura de este continente desde fechas muy tempranas. 

 

CONCEPCIÓN COMPANY COMPANY

Lingüista. Investigadora emérita de la UNAM. Premio Nacional de Lingüística Wigberto Jiménez Moreno 1995 y Premio Universidad Nacional 2012. Se especializa en sintaxis histórica, teoría del cambio lingüístico, ecdótica y filología. Entre sus libros destacan Documentos lingüísticos de la Nueva España. Altiplano central (1994) y El siglo XVIII y la identidad lingüística de México (2007). Es directora y coautora de la obra Sintaxis histórica de la lengua española (2006, 2008 y 2014, siete volúmenes). Ingresó a El Colegio Nacional el 23 de febrero de 2017.

 

MARÍA EMILIA BEYER

Maestra en filosofía de la ciencia con especialidad en comunicación científica por la UNAM. Como parte de su pasión chocolatera, en 2015, creó una exposición interactiva llamada Ciencia con sabor a chocolate. Autora de los libros Monstruos, sueños y otros cuentos vistos desde la ciencia (Paidós) y Animales (Conaculta), entre otros. Premio Sor Juana Inés de la Cruz 2018. Actualmente es académica de la DGDC de la UNAM.

 

SAYRI KARP

Maestra en edición en el Centro Internacional de Estudios Profesionales para Editores y Libreros, de la UdeG. Actualmente es directora de la editorial de la misma universidad y presidenta de la Asociación de Editoriales Universitarias de América Latina y el Caribe. Es integrante de la mesa directiva de la Red Altexto de Editoriales Universitarias y Académicas de México y del comité organizador del Foro Internacional de Edición Universitaria y Académica.