febrero, 2018
Donceles 104, Centro Histórico, 06020, CDMX Agregar a mi calendario
Información de la actividad
Francisco Gonzalo Bolívar Zapata – miembro de El Colegio Nacional
Transmisión activa durante los horarios de la actividad
Transmisión alterna
Jueves 22 de febrero de 2018 / 11 a 13 h
Presentación del libro
Transgénicos: Grandes beneficios, ausencia de daño y mitos
Coordinador: Francisco G. Bolívar Zapata (ECN)
Editado por el Comité de Biotecnología de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
Participan: Francisco G. Bolívar Zapata, Hugo Barrera Saldaña, Enrique Galindo Fentanes, Adolfo Gracia Gasca, Luis Herrera Estrella, Agustín López-Munguía, Tonatiuh Ramírez Reivich, Xavier Soberón Mainero e Irineo Torres Pacheco (miembros del Comité de Biotecnología de la Academia Mexicana de Ciencias)
Breve resumen
Los organismos transgénicos (OGM) son un tema polémico y controvertido, sobre el que mucha gente opina sin conocimiento científico. En este libro (de libre acceso en las páginas web del IBt/UNAM, ECN y la AMC) se presentan los amplios beneficios de los OGM y sus productos en diferentes sectores —en particular para la producción sustentable de alimento sano, libre de los dañinos insecticidas químicos—. También se presentan y contestan los señalamientos por supuestos daños de los transgénicos.
Nota: La presentación del libro, conducida por Francisco Bolívar Zapata, durará poco más de una hora y versará sobre los beneficios de los transgénicos, los señalamientos en contra por supuestos daños y sus respuestas. Posteriormente se realizará una rueda de prensa con los medios que asistan a la presentación, en donde Francisco Bolívar Zapata y los coautores responderán preguntas.
Programa:
2ª. Presentación del libro Transgénicos. Grandes beneficios, ausencia de daños y mitos
y rueda de prensa (al término de la presentación)
Programa
I. Bienvenida a los asistentes y a los representantes de los medios.
Introducción. Motivos para hacer el libro por los grandes beneficios denegados por los detractores. Presentación de los co-autores del libro y agradecimientos. (10 minutos)
II. Conceptos fundamentales sobre la biotecnología, los organismos vivos. Las técnicas para construir los organismos transgénicos por ingeniería genética y por CRISPR-Cas9. Apoyos importantes a los transgénicos u organismos genéticamente modificados (OGM). Los amplios beneficios de los transgénicos en diferentes sectores (en particular el de la salud para producción de medicamentos y las plantas transgénicas para la producción de alimentos sanos sin insecticidas químicos). La inocuidad de los alimentos transgénicos y la amplia evidencia científica que la sustenta conforme a los capítulos II, III, IV y V. (30 minutos)
III. Señalamientos en contra de los transgénicos por supuestos daños, y las respuestas conforme al listado del capítulo VI. (30 minutos)
IV. Rueda de prensa. Sesión de preguntas a los co-autores del libro por parte de los medios.
V. Si el tiempo lo permite, respuestas a preguntas del público asistente.